ВСЁ ПРО НАСМОРК

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Характерные для него симптомы:
отечность, заложенность и зуд в носовой полости, обильное выделение слизи.

 

ОТКУДА БЕРЕТСЯ?

Насморк – одно их тех заболеваний, которые сопровождают нас всю жизнь. Пролечив его, редко кто всерьез надеется, что это навсегда. Мы понимаем, что рано или поздно всё вернется. Стоит подмерзнуть зимой на улице, промочить ноги в осеннюю слякоть, перекупаться летом, покататься на метро в простудный сезон – и вот он, старый друг насморк. А некоторых из нас он посещает строго по графику – весной и летом, в пору цветения. Другие же не расстаются с носовым платком круглый год – например, люди с аллергией на домашнюю пыль.

С одной стороны, так и хочется выразить природе ноту протеста: как можно было создать человека таким хлипким, что первый встречный вирус или аллерген выводят его из строя! Однако на деле все не так просто. Во-первых, далеко не «первый встречный». Слизистая оболочка носа ежедневно сталкивается с тысячами неблагоприятных факторов. Это и раздражающие вещества, и холодный воздух, и смог, и мириады бактерий, и те же вирусы с аллергенами и так далее. Задача носа – не дать этой скверне проникнуть в организм, задержать и отторгнуть путем чихания или сморкания.

По сути, слизистая носа – это фильтр, а любой фильтр рано или поздно засоряется и перестает справляться со своими задачами. И чем больше всякого разного приходится фильтровать, тем быстрее он выходит из строя. Условия современной жизни таковы, что носу приходится несладко. Изобилие бытовой химии и парфюмерии, загрязненный воздух в городах, постоянный контакт с другими людьми в общественном транспорте, на работе, в школах и садах, заставляет носовой «фильтр» работать в режиме нон-стоп. Отсюда и частый насморк: «фильтр» засоряется, стартует воспалительный процесс.

 

КТО ВИНОВАТ?

  • - Вирусы
  • - Бактерии
  • - Аллергены
  • - Загазованность воздуха
  • - Переохлаждение
  • - Ослабленный иммунитет
ПРОЙТИ ТЕСТ
ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ПОДВЕРЖЕНЫ НАСМОРКУ?
Отметьте те утверждения, с которыми согласны.
  • 1Я часто пользуюсь общественным транспортом.
  • 2Я работаю в тесном контакте с людьми.
  • 3В холодное время года я часто хожу без шапки и вообще не люблю кутаться.
  • 4Летом обожаю нежиться под кондиционером.
  • 5Считаю, что насморк – тот случай, когда организм сам, без помощи медикаментов справится с проблемой.
  • 6Профилактика насморка – для перестраховщиков, я обхожусь без нее.
  • 7Я курю.
  • 8Нельзя сказать, что я правильно питаюсь.
  • 9У меня сидячая работа.
  • 10Прогулки на свежем воздухе – редкость в моем графике.
  • 11Я с детства подвержен простудам, часто сижу на больничном.
  • 12У меня есть хронические заболевания ЛОР-органов.
Если Вы 5 и более раз ответили «да», Ваши риски свести с насморком близкое знакомство, которое будет возобновляться ежегодно и не по разу, к сожалению, высоки.
 

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

При насморке резко повышается выработка слизи. С одной стороны, это хорошо: слизь адсорбирует всю «гадость». Часто сморкаясь, мы активно избавляемся от вирусов и аллергенов. Однако, с другой стороны, когда слизь отделяется плохо или производится в избытке, нос не может нормально работать, приходится дышать ртом. А это со всех сторон плохо. В носу воздух согревается, увлажняется и фильтруется. Когда же мы дышим ртом, он попадает в гортань и легкие сухим, холодным, без всякой фильтрации, угрожая многими бедами. Как раз об этом известная фраза про инфекцию, которая имеет тенденцию «опускаться». Она «опускается» из глотки в гортань, трахею, бронхи и, наконец, в легкие, а это целый спектр рисков – от ангины до пневмонии. Чтобы такого не случилось, надо непременно дышать носом, даже при насморке. Назальный спрей СНУП с сосудосуживающим и противоотечным действиями помогает устранить отек, восстановить носовое дыхание и активизировать местный иммунитет слизистой оболочки носа.

 

ЧЕМ ГРОЗИТ?

Кто не знает эту шутку: если насморк лечишь, он проходит за неделю, если не лечишь – за семь дней. В реальности дело обстоит не так весело. На фоне ослабленного иммунитета ринит вполне может принять хроническую форму, бороться с которой совсем непросто. Помимо этого, воспаление способно перекинуться из полости носа в гайморовы и лобные пазухи, а также среднее ухо – а это уже не шутки, поскольку совсем рядом мозг. Кроме того, не следует забывать, что при заложенном носе организм плохо снабжается кислородом, что пагубно сказывается в первую очередь на работе клеток мозга и сердечно-сосудистой системы.

«НАСЛЕДСТВО» ЗАПУЩЕННОГО НАСМОРКА:

Гайморит

Гайморит - это воспаление верхнечелюстных пазух, которые расположены по обе стороны от полости носа. Характерны боль сбоку от носа, заложенность и гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на глаза.

Фронтит

Фронтит - это воспаление лобных пазух - располагаются между и над бровями. Основные симптомы: боль над переносицей и в глазах, головная боль, густые выделения из одной или обеих ноздрей.

Средний отит

Средний отит - это воспаление среднего уха. Может заявить о себе болями в ухе, часто стреляющими, подъемом температуры.

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) – это острое воспаление небных миндалин глотки. Обычные симптомы: отечность и боль в горле, боль при глотании, температура, слабость, возможны налеты в области миндалин.

Фарингит

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Проявляется сухостью, першением и острой болью в горле, общим недомоганием.

Ларингит

Ларингит – это воспаление гортани и голосовых связок. Дает знать о себе кашлем, отечностью гортани, осиплостью, вплоть до полной потери голоса.

Бронхит

Бронхит – это воспаление бронхов. Основная симптоматика: упорный кашель, как с мокротой, так и без нее, возможны температура, общее недомогание.

Подробнее
 

КАКОЙ БЫВАЕТ НАСМОРК?

Разновидностей насморка немало, но в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с двумя: инфекционным (простудным) и аллергическим насморком.

1. ИНФЕКЦИОННЫЙ (ПРОСТУДНЫЙ) НАСМОРК

Это тот насморк, с которого обычно начинаются заболевания верхних дыхательных путей. Повинны в нем патогенные вирусы и бактерии, осевшие на слизистой оболочке полости носа. Их активное размножение приводит к воспалительному процессу с узнаваемыми симптомами: чувством пощипывания в носу, заложенностью носа, обильным выделением слизи. Что касается слизи, такая реакция понятна и оправдана: кровеносные сосуды и эпителий слизистой оболочки пытаются избавиться от болезнетворных агентов – в буквальном смысле «вымыть» их вместе со слизью из носа, как струей воды смывают сор с загрязненной поверхности. Кроме того, в слизи содержатся различные противовирусные и антибактериальные компоненты, так что она не только выдворяет вирусы с бактериями, но и параллельно борется с ними.

Выделяют 3 стадии развития инфекционного насморка:

1. «ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

На этой стадии заболевшие жалуются на зуд, жжение и сухость в носу, которые могут сопровождаться покраснением глаз и чиханием.

2. «А ВОТ И МЫ!»

Эту стадию медики называют «катаральной», она наступает через 2-3 часа с момента появления первых симптомов. Нос уже основательно заложен, человек поминутно высмаркивает водянистую слизь.

3. «ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!»

Через 5-7 дней продукция слизи идет на спад, дышать становится легче. Если удалось избежать присоединения бактериальной инфекции, примерно на 10-ый день насморк сходит на нет.

КАК ПОДХВАТЫВАЮТ ИНФЕКЦИОННЫЙ НАСМОРК?

Чаще всего мы заражаемся при контакте с уже болеющими людьми. Стоит зараженному человеку чихнуть или что-то с чувством сказать, вокруг него образуется вирусное облако 2-3 м в диаметре. Оказавшись рядом и вдохнув взвесь из зараженных частиц, мы практически со стопроцентной вероятностью заболеваем. Нередко люди заражают себя сами. Вирусы способны до 3-х часов жить везде, где пожелают: на ручках дверей, поручнях в транспорте, на столах кафе и т.д. Если до вас краном в ванной или кнопкой лифта пользовался больной человек, он мог чихнуть или механически перенести вирус на их поверхность, банально потерев перед тем нос. А вы можете сделать то же самое в обратном порядке: открыли кран или нажали на кнопку, почесали нос – подхватили эстафету насморка. Так заражаются вирусным ринитом. Если же насморк имеет бактериальную природу, как правило, винить в нем следует себя и только себя. Легкомысленное отношение к здоровью, вредные привычки, недосып, стрессы, переохлаждение и т.д. пагубно сказываются на иммунитете. А где слабый иммунитет – там и насморк. Часто бактериальная флора присоединяется к вирусной, если мы пренебрегаем ответственным лечением и пускаем насморк во всех смыслах на самотек. Слизистая носа, изначально пораженная вирусом, оказывается еще и в плену у бактерий. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и пневмококки. Они постоянно живут в недрах организма, но количество их ничтожно, а жизнедеятельность никак не пересекается с нашей. Но только до тех пор, пока крепка иммунная защита. Стоит ей ослабнуть, а нам пасть жертвой вирусной атаки – и вот уже вся бактериальная рать спешит на подмогу вирусам. Бактерии активно размножаются, подливая масло в очаг воспаления. Если в какой-то момент человек начинает высмаркивать не прозрачную слизь, а гнойный секрет – это верный признак, что бактериальная флора вовсю хозяйничает в носу.

2. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ НАСМОРК

По своим клиническим признакам аллергический насморк мало отличается от инфекционного: те же зуд в носу, отечность, воспаление, затрудненное дыхание, обильные выделения. Разница только в одном: все эти неприятности провоцируют не вирусы, а аллергены. Их огромное количество: домашняя пыль, пыльца и пух растений, шерсть животных, микрочастицы насекомых и т.д. Если иммунная система опознает их как врагов, стартует та же реакция, что в случае вирусной экспансии: организм в избытке продуцирует слизь, чтобы вместе с ней выдворить непрошеных гостей. Кроме того, аллергический ринит, в отличие от инфекционного, не ограничен во времени. Если простудный насморк можно вылечить за несколько дней, максимум – за неделю (при условии, что мы лечимся, а не полагаемся на авось), то аллергический ринит будет донимать, пока в силе аллерген, вызывающий его: цветет береза, пушится тополь, заходит в гости соседский кот и так далее.

Истоки аллергического насморка коренятся в особенностях нашей собственной иммунной системы. У некоторых она начинает бить тревогу, сталкиваясь с совершенно безобидными вещами. Для кого-то понюхать одуванчик – невинная радость, а для иных – трагедия и старт аллергического ринита. Кто-то не в состоянии заснуть без кошки под боком или собачки в ногах, а другой обходит четвероногих друзей за километр, потому что организм реагирует на микрочастицы шерсти и кожи бурными истечениями из носа. Если вовремя не взяться за лечение аллергического ринита, воспалительный процесс неизбежно опускается в нижние отделы дыхательной системы и может привести к развитию бронхиальной астмы.